Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

А воз и ныне там

 
29.07.2000 Неожиданно, сильно и зло навалилось одиночество. Заболело горло, возникло раздражение на всех и на все. Пытался что-то решить, но не получалось. Где-то два дня прожил плохо. А сегодня сдвинулось и пошло. Сформулированная проблема перестает быть проблемой.
Мне уже скучно жить, разговаривать и двигаться среди людей из пещеры. Утомляют их совершенно очевидные (для меня) поступки, попытки, мысли, движения тел и душ. А одному очень трудно. Плохо одному.
Завтра приезжает Оля. Жду ее, вижу внутренним зрением вагон, тусклый свет в купе, и Ее - мою единственную, которая не спеша едет по советской железной дороге.
Старые хрычи-философы быстро ответили на мой призыв. Большой кусок, дописанный у Кисы - исчез. Весь файл второй части гикнулся, и когда я, непосредственно после предыдущей записи, попытался его открыть, а его не было, глаза у меня буквально полезли на лоб.
Кусок был неверен - вот их ответ. И сегодня, с утра, Набоков о Гоголе... Понять сложно, но понять можно. Оттого настроение и полезло вверх, хотя горло болит сильнее.
“Бог”, “творог”... Служение какой-то конкретной идее, вере, вторая часть “Мертвых душ”, сумасшествие... Он не справился. Простые идеи не проходят в этом мире над пещерой.
Но и набоковское превознесение выдуманной (с отличным художественным вкусом, или трипперным душком) жизни на бумаге, превращающейся в реальность - тоже по большей части бьет мимо. Что-то вдали от этих берегов, что-то огромное, неподъемное, ворочается в темноте моря, которое открылось мне. Это можно понять! Нужно пробовать. Я чувствую, что новые открытия рядом, их можно достичь. Нужно точнее балансировать на грани жизни, искусства и Веры, тогда можно двигаться дальше. На ощупь, мелкими шажками, по карнизу...


Subscribe

  • Рацуха

    Если я в юзернейме, названии поста или сообщества встречаю сочетание "UA", то я этот пост попросту не читаю. Не из вредности или каких-то…

  • Вопрос

    С большим трудом смотрю сериал "Патриот-2" Просто "Патриота" смотрел легко и даже весело смеялся. Иногда. Критику наводить не буду, поскольку…

  • Былое и тара

    Десять минут объяснял жене, что были целые города, где разливное пиво разливали в полиэтиленовые пакеты. Шли работяги с завода, с пакетами в кармане.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment