Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Но прошло.

 
По следам http://shahmatoff.livejournal.com/7545.html

Было то в июне 88-го. Свадьба у другана в Москве. Меня свидетелем позвали. Ну, все как положено, ЗАГС при Доме Культуры птицефабрики, «дорогие Елена и Иван...» Еще там после каждой унизительной процедуры (откусывание хлеба, пеленание куклы и пр.) в зал вылетали разбитные девахи в сарафанах и с высоким криком «и-и-и-ии!» начинали кружиться, а затем и петь. После второго такого выступления, Ванька подошел к главной у девах и сказал:
- А можно без этого,- и покрутил растопыренной пятерней, очень похоже изобразив кружение сарафанов.
- Без проблем,- сказала главная, и народный коллектив уселся на лавки в фойе и закурил.
Еще в один перерыв процедуры Иван поманил меня за собой и, откинув некий занавес, сказал:
- Смотри.
На спрятанном рояле стояли столовские подносы, на которых покоились надкусанные буханки черного хлеба. Штук двадцать, по количеству уже совершенных торжеств.
Потом была собственно свадьба, а потом мы в тесном кругу пили напитки и кушали за домом у платформы Ухтомская.
В какой-то момент меня посетило убеждение, что сегодня надо успеть еще на одну свадьбу - к племяннику в Воронеж. Это была чистая правда.
Далее в памяти провалы чередуются со следующими яркими картинками: бег за последней электричкой на которой еще можно успеть на самолет, и гопники, держащие дверь тамбура. Быково и кассирша, говорящая «бегите скорее». Качающиеся турникеты на посадку и четкое знание, что я не попаду в створ - бам! - в железяку - сейчас заметут - вторая попытка - прошел. Далее чернота. Потом я проснулся от того, что задыхаюсь, что-то гремело и верещало, и голос из боевика увещевал кого-то не волноваться.
Это был Ан-24, попавший в сильнейшую грозу. Самолет кидало, за иллюминаторами беспрерывно сияло и взрывалось так, что стихал натужный визг двигателей. Люди сидели с посеревшими лицами и слушали Голос. Было очень душно, и я подумал, что задраена вентиляция... и проснулся, и пришел в себя, и сказал громко, перекрывая гром:
- Не ссыте, я к Андрюхе на свадьбу лечу, все будет нормально.
После этого гроза немедленно стихла, и мы приземлились на аэродроме, восхитительно чистом, мокром, и пахнущем только что прошедшей грозой.
Так вот, ради чего я сподвигся написать много букв: ощущение жизни в такси, на мокрой трассе Аэропорт- улица Лизюкова, и летнее небо, летящее через наполовину открытое стекло - наполовину черное, наполовину закатное - лучшее из воспоминаний юности.
Во дворе дома типа «китайская стена» я понял, что не помню (даже примерно) подъезд. Этаж - девятый, дверь - налево, а подъезд... В пахнущем югом, уже темном дворе, в кустах заорала что-то веселое веселая компания, и я уверенно двинулся туда. Это был осколок Андрюхиной свадьбы (я узнавал), и мы отлично подружились с пацанами и девахами. Часа в два ночи я вспомнил, что мать, возможно, волнуется и решил пойти спать, однако тут выяснилось, что свадьба - не та. Жениха зовут Андрей, но невесту - Лена, а не Оля. Часа в три ночи я позвонил в нужную дверь и мне открыла тетя Нюра - ура! Вышла заспанная мать, легко нейтрализовала мое желание выпить с женихами, невестами и гостями, и я исчез.
Проснулся - просто открыл глаза. Лежа. Горизонтально в глаза мне смотрел развеселый конопатый парень, который тоже только что проснулся. Это было смешно. Он спросил шепотом:
- Пить будешь? - и я приподнялся, огляделся по сторонам, увидел, что на балконе спало в ночь, но сейчас уже раскачивается пять молодых рыл, и сказал, что - буду.


Subscribe

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Игровые автоматы "Морской бой"

    Автоматы, как автоматы. Играл я, ну, раз пять, может. Стоило 15 копеек. За это давалось 10 выстрелов. Мне было неинтересно. В окулярах наблюдалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments