Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

...или же право имею?

 
Для затравки: "нерукоподаваемый" - это тот, кто говорит то, что думает и делает то, что говорит. Соответственно "рукоподаваемый" - наоборот.
Можно, конечно, ввести термин "пинкадаваемый", но незачем, "рукоподаваемый" - точнее во всех отношениях.

Вот shahmatoff говорит «считают себя русскими, может, им виднее», а qoqa_gosha что национальность можно выбрать. Я соглашусь, но с оговоркой. Это как дифференциал и производная - на практике можно за одно и то же считать, а вот на острие развития просто необходимо учитывать ту «бесконечно малую» разницу из которой следует мир.
То есть, обычным людям - общепринятое клише: не стоит лишний раз говорить о национальности, мало ли, чего. Ну, а если заговорили, то черное-белое не называть. Мы - культурные люди, рукоподаваемые.
Помните, у Кассиля: «Мама, а наша кошка тоже еврей?» А «Доктор Живаго» - вопль инородца... Я понимаю потрясение ребенка, вдруг узнающего, что он - не как все, инвалид. Вот, вчера, у http://kirovtanin.livejournal.com/1029595.html про то же, не знаю по какому совпадению. Люди вырабатывают психологическую защиту, и я - на их стороне.
Но я не считаю окончательно решенным вопрос о том, кто такой писатель. Невротик, до смерти отрабатывающй свои циклы, или человек, решающий задачи, из которых следует мир.
И опять мы возвращаемся к культуре, а если смотреть глубже - к Вере, к Богу. В одной из них писать - это ремесло, профессия, приносящая деньги. В другой - вырвал свое горящее сердце (но обжегся и уронил его в грязь) - но это уже неважно, поверьте.
Поэтому мне интересно исследовать - кто изъял фразу про национальность из записных книжек Довлатова. Сам ли он, друзья ли убедили при жизни, или наследники, в кавычках или без, после смерти, рукоподаваемые или как...
До сих пор я не мог отнести Довлатова ни к обычным людям, ни к писателям. И вот - эта фраза от истории произнесения и изъятия которой зависит мир.
Хотя бы один отдельный мир в моей отдельно взятой голове.


Subscribe

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments