Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Рукописи не горят

 
Пока прибаливал, перечитал Виктора Петровича Астафьева "Последний поклон". Нашел еще три последние главы в интернете (у меня несколько изданий, крайнее - 89-го года), качнул в наладонник. Вернусь в Москву, буду в метро читать.

Почитал интернетское дерьмо про него. Больше всего понравилось, что (близко к тексту) "у этих двух писателей (Эйдельман еще) примерно одинаковый вес в литературном мире". Хуцпа хуцпу моет.
---
Понял, почему его проза так тяжела для меня, медленна и тягуча. Он - деревенский человек, его внимание к деталям мира, природы, соседского дома или убранства избы раз в сто превышает мое куцее (но в сто раз более шустрое) городское видение.
И словил кайф.
Вернулся, практически, в детство. В свое, его глазами. Я тоже вырос на великой реке. Я тоже знаю как плещет вода ярким днем, и как она молчит ночью, и парит утром, перед рассветом. И период его беспризорности, преломленый через свой совершенно благополучный опыт тоже стал понятен мне. Только война, его война - невозможна, невыносима, неописуема и непереживаема для меня. Я знаю о ней, а он носил в себе ее детали.
Э, да что говорить...
Мир праху твоему, Виктор Петрович.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments