Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Про Волгу

 
Я расскажу вам про Волгу в среднем течении, в период 69-81 годов прошлого века.
Здесь бы надо дать первую фотографию, общего, скажем так, плана, но я ее давать не буду, потому что не люблю стандартные решения, а моя любимая река и так будет присутствовать во всех последующих фотографиях.


Это не Волга, это так называемая Коса - полупротока-полузатон. На Косе было очень много черемухи, и весной, в мае, запах стоял одуряющий. А летом там было много комаров - больше чем черемухи.
Волга на фото присутствует косвенно, люди, знакомые с подобными пейзажами, сразу распознают за невысокой растительностью Косы далекий правый берег.



На Косе было хорошо отдыхать, купаться, пить водку и жрать. Сало, уху, судачка, тушеного с картошкой, в ведре. До этого нужно было немного порыбачить. Иногда - побраконьерить с бредешком или сеточкой.



Вот так выглядело коренное русло. Такой корабль (в полном соответствии с официальным) назывался "блядовозка".



А такой - "колесный", иногда - "Ванька мокрожопый".
На этом снимке прекрасно видна вся снасть, требуемая для рыбалки впроводку. Две рогульки (если долго не клюет) чтобы класть удочку, и еще одна, для привязывания веревочки от кормушки.



Так выглядел классический волжский дебаркадер. В момент снимка народа на переправу - немного. Справа стоит самоходный паром. Паромы эти были под номерами. Например, номер семь маркировался "СП-7" и назывался в народе "соплясемь".



Здесь - самоходная баржа, сухогруз, перевозит людей. Видимо сезон собирания грибов. Обычно народ перевозили речные трамвайчики. А когда их не хватало, подсоединяли суда побольше.



Вот классический трамвайчик:



Вот так выглядел городской пляж в сезон. На переднем плане висит наш мотор - "Вихрь-20" - рядом с пляжем была городская (или военкоматская, уже не помню) лодочная стоянка.



Городской пляж был весьма грязным (идеально чистым, по сравнению, например, с Серебряным Бором). А настоящий (идеально чистый) пляж выглядел примерно так:



Волга далеко не всегда была пасторальной рекой. Вот последствия шквала - прекрасный деревянный чепок, в котором подавали-продавали бормотуху и пиво, разрушен.
Однажды я видел шквал с левого берега. По правому, высокому, по темно- зеленому цвету листьев деревьев, которыми он зарос, неслась белесая полоса. Шквал выворачивал листья, и их нижий, исподний цвет рисовал силу и скорость урагана.
Также я видел смерч, который спускался из грозовой тучи и уже соединился с поднимающимся с земли вихрем. И тут же исчез, сдох.



Раз в десять-пятнадцать лет, весной, случалась высокая вода в половодье. Тогда нахальные поселки, существовавшие в городе, уходили под воду, а лодочные стоянки по берегам после схода льда выглядели так:







Перед ледоходом, как вы, наверное, понимаете, была зима:



Народ рыбачил как на коренном русле и затонах, так и на многочисленных притоках, как лево- так и право- бережных.



К местам массовых скоплений рыбаков иногда подъезжала автолавка (я с нежностью смотрю на мятое железо кузова).



А потом наступало лето и летняя рыбалка. Иногда мы ходили на озеро Мелковское (7 км. от левого берега). Без машины это было тяжело, а с машиной... тоже возникали некоторые сложности.



Иногда рыбачили с понтонов таких:



Иногда сяких:



Иногда - с резиновой лодки ("Трудовой народ - строй гандонный флот",- один из призывов с высокой трибуны на 1-е Мая):



Но чаще всего садились в лодку:



Ехали на место:



Разгружались:



Завозили подпуска:



Хорошо выпивали.
Однажды, на День авиации мой отец и дядя Коля (штурман стратегического перехватчика) полчаса идиотничали перед ужином, уверяя друг друга, что забыли взять водки. Потом кто-то не выдержал и достал половинку чирика (типа, "с прошлого раза затерялась"), потом одну, вторую, третью... и стратегический штурман спит в подсачке.



Утром снимали судаков:



Забрасывали закидушки:



Днем ловили чехонь. На самом деле это был больше промысел, чем собственно рыбалка:



Самое большое (что ловил лично я) - одновременно 9 чехоней на 10 крючков "резинки". Резинка - это снасть для ловли чехони, если кто из молодых не понял.



Потом возвращались и обрабатывали рыбу:



А потом снова наступала зима.




Так и жили.
Tags: Волга, рыбалка
Subscribe

  • А чо все так озаботились

    ... что в Америке (или Англии, хрен их, пидарасов, разберёт) белых персонажей из различных художественных произведений начали играть негры? У нас…

  • Вторая производная от процесса толчения II

    Зафрендил недавно maxupgrader, понравилась одна его мысль и, скажем так, "инженерный подход" по жизни. Мы с ним одной крови, правда, с…

  • Ну, что,

    готовы со мной за полчаса до весны праздновать? Печёте блины, завариваете свежий чай, находите песню "Песняров", находите варенья, мёды, сметаны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • А чо все так озаботились

    ... что в Америке (или Англии, хрен их, пидарасов, разберёт) белых персонажей из различных художественных произведений начали играть негры? У нас…

  • Вторая производная от процесса толчения II

    Зафрендил недавно maxupgrader, понравилась одна его мысль и, скажем так, "инженерный подход" по жизни. Мы с ним одной крови, правда, с…

  • Ну, что,

    готовы со мной за полчаса до весны праздновать? Печёте блины, завариваете свежий чай, находите песню "Песняров", находите варенья, мёды, сметаны,…