Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Собирайтесь, девки в кучу, будет репитиция

 
volgarin
Волгарин, я вырос на Волге, и Вы мне симпатичны как... как земляк.
Но что делать с Вашими рассуждениями?
Смотрите: вода. Видите - вода. Это - система.
Теперь прошел фазовый переход, энергия ушла, вода замерзла. Получился лед.
Как оттуда что-то черпать? Другая страна, другие закономерности, все другое.
Маразм сейчас меньший чем был, сейчас другие опасности больше стали.
И откуда Вы взяли что я критикую (или даже проклинаю)? Я люблю свою страну, как маму и папу. Ну, дурковатые они у меня были, ну, деревенские нескладехи. Но они - мои родители, я их люблю и чту. Зачем я буду врать, что они - дворянского происхождения?

neklyueva
В смысле делила беременных на беременных и на (поскольку не наши) не беременных?
Как это дважды два может быть нашим или не нашим? В таких случаях злость подходит.
Вот, смотрите, умники говорят:
- ГЭС такого типа не строятся на уклонах менее 1,2.
А наши умники говорят:
- Ну и что? Зато мы замкнем голубое ожерелье Волги.
А умники говорят:
- Вы охерели, что ли? Там уклон 0,6 оно даже работать не будет...
А в ответ:
- Ненавижу умников.
И как бы оно по-вашему не рухнуло?

ull
Волгу загрязняют не заводы (они, конечно, загрязняют, но там порядки разные), главная причина мертвой Волги - гидроэлектростанции, построенные на маленьких (значительно ниже допустимых теоретически) уклонах.
Я наблюдаю медленную смерть чистой Волги на последнем участке, Нижний Новгород - Чебоксары. Мучительную смерть в течении 20 с лишним лет.

nemtirev
Песчанный пляж на Золотых Песках на Волге был когда-то не хуже чем в Калифорнии...
---
И - без упоминания адресатов:
"На Волге широкой" еще был такой киножурнал, меня там в одной серии даже засняли.
...Как тут не вспомнить Тойво Глумова, который так любил ловить чехонь на Волге?

А под катом - небольшой сериал

Как убивали Волгу

Коррупция? Недомыслие? Некрофилия?
- И то, и другое, и пятое и - десятое.
Нужно было осваивать деньги, за деньги боролись. Деньги были получены, и сраный социалистический начальник начал строительство Перемычки. Грязнухи-земснаряды за год намыли песчаные дамбы. Внутри этих кольцевых дамб не спеша стали возводить нечто бетонно-громадное, тоже годами. По моим ассоциациям это походило на котлован. Только не веселенький и сумасшедший, как у Андрейки, а тяжелый - из "Попытки к бегству".
Годы шли.
Мой отец старел, но каждый раз, как разговор заходил про Котлован, он ярился и пытался рассказать, что уже видел это однажды, под Куйбышевым. Мы не понимали. Плохо понимали.
Потом отец поехал и заснял момент Перекрытия.



Я вспоминал героическое самосвалы с кубиками бетона на Енисее, из кинохроники, и мне было похер. Пока родители живы - о них редко вспоминаешь, правда?
Перекрытие совершилось.



Больная вздрогнула, резко вздохнула, закинув голову, и с этого момента уже не жила. Агония - последний этап умирания, который связан с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.





В разливающейся выше плотины гигантской луже неожиданно развелось (скорее, развилось) огромное количество плотвы. Ее ловили килограммами, центнерами, тоннами и гуглами.
Вообще (это в качестве примечания) все используемые в дальнейшем превосходные степени прилагательных, как и связки в два и более прилагательных подряд будут являться отражением печальной действительности, а не гениальности автора. Вспомните: видели ли вы в своей жизни что-нибудь гигантско-отвратительное - багровую опухоль в десять килограмм на шее у тетки в метро, гнездо кишаших гадов, ночной кошмар во время гриппа? Это и будет она - превосходная степень умирания.
На следующий год в луже развелась щука. Ее тоже ловили, но уже прошел шепоток об описторхозе - слове, о котором здесь отродясь не слышали. Также шепотом стали говорить о двадцатикратном увеличении желтухи среди детей. Начались разговоры о переносе городского водозабора, теперь он забирал слишком много говна из лужи.
Ниже плотины в первый год вода подпрыгивала и падала на метры, река пульсировала, билась в судоргах. На протоке под именем Старая Волга (говорят, где-то там есть клад Стеньки Разина) при резких падениях уровня воды в песчаных ямах с водой оставалась рыба - плотва, щурята, судачки. Ямы высыхали, рыбу из них по ночам жрали лисицы. Люди отгоняли лисиц и собирали рыбу ведрами, но это продолжалось недолго. То ли рыба научилась, то ли она умерла. Я видел левый берег Волги усеянный трупиками малька судака. "Усеянный" - слабое слово, в некоторых местах на кромке воды не было песка, там лежал длинный серебристый бархан из тухлых рыбок.
А потом, еще через год, и выше и ниже плотины рыбы стало меньше, еще меньше... Меньше как только возможно, и вся она была солитерной. Однажды с братом при полном безветрии мы увидели, что вся поверхность недвижной ниже ГЭС-а реки покрылась кругами. Мы запрыгнули в лодку и в течении пяти минут, колдыбаясь на минимальном газу, подсачком набрали с ведро подлещиков. Они телепались у поверхности, пытались уйти под воду, создавали круги. Вернувшись на берег мы начали их вскрывать. У каждого из брюха вываливался срамными фестонами кожистый, белый солитер.
- Давай сожжем.- сказал я. - Или закопаем?
- Нахуй!- сказал брат и с размаха выкинул из ведра оставшуюся рыбу в воду, в ядовитую сыворотку воды. Течение не подхватило эти живые кишки так, как делало оно раньше. Течения не было. ГЭС экономила воду.
А потом рыбы просто не стало. Уже в июне вода зацветала, и тяжелые, темно-зеленые масляные волны лениво колыхались у наветренных берегов. В жаркий летний день у воды не ощущалась свежесть, как это было раньше. Словно деревенский нечищеный пруд пахло Волго, кастрированное, безобразное, мертвое.
И посейчас там так, дорогие мои друзья.
Если хотите знать мое мнение, то это - репетиция Апокалипсиса. Примерно так он будет выглядеть, только в роли рыбы выступят люди.
Если вовремя не очнутся.
Об этом я напишу позже.
Tags: Волга
Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments