Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Про кено

 
http://vlad-dolohov.livejournal.com/147366.html

"К Лунгину у меня давнее и стойкое отвращение, тут я объективным быть не могу."

Довольно интересное заявление.
У меня давнее и стойкое отвращение к Алексею Толстому, например, однако "Детство Никиты" я люблю, и довольно объективно люблю.
Я тренировался, начиная с юности отличать человека пишушего (творящего) от того, что он написал (натворил). И теперь для меня вопрос объективного соотношения "писатель - произведение" предельно прост. Сам по себе вопрос сложен, как сложно угадать шесть номеров "Спортлото" до тиража. Но решение у него простое. После тиража легко. Ключом к пониманию соотношения творческого человека и его творений является путь. Можете поспорить.
Если сможете.
Путь Лунгина мне до сих пор непонятен, поэтому я затрудняюсь дать ему/его окончательную оценку. "Остров" - шедевр, русский шедевр. А сможет Лунгин далее что-нибудь сделать или нет - время покажет. С Балабановым проще.

1. Для начала я скажу, что режиссер - это программа, которая линкует набор талантов и бездарностей в меру своей собственной одаренности. Компилируют собранный объектный модуль зрители. Народ. Он же выступает и собственно операционной системой, внутри которой происходят снятия и показы кено.
2. Для параноиков характерна абсолютизация идеи, для шизиков - абсолютизация себя. "Параноики и шизики" - это не наименования больных - это наименования психологических типов здоровых (или на грани) личностей.

Так вот Балабанов абсолютизирует себя. И его путь оборвался, едва начавшись на кино "Брат" (без второй серии). А какой мне, например, интерес любоваться Балабановым? Да пофигу он мне абсолютно. А Сугрей Зверков так даже и противен. Ни хера не сделал, а пиздит как Троцкий. Да про себя все, любимого.

Приведу по памяти высказывание Л.Толстого (не, по памяти стремно, цитирую):
-...когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: "Ну-ка, что ты за человек?... Если же это старый, уже знакомый писатель, то вопрос уже не о том, кто ты такой, а "ну-ка, что можешь ты сказать мне еще нового? с какой стороны теперь ты осветишь мне жизнь?..

Любимый мой учитель, Лев Николаевич, это вот Ваше "мы" сейчас находится в непочетном меньшинстве и торжествует в миру (хотя, что значит - "торжествует" - гуляет) некая хуета, постпроцессорная. Как говорится ныне, подзалупная. Она и компилирует самодовольные творения Балабанова. Все просто.
При этом, я категорически не против Балабанова и категорически не за Лунгина. Я вижу только, что Алексей идет в противоположном (от истинного успеха) направлении, и ушел уже довольно далеко, а Павел ходит вокруг некой точки, которую видит или не видит - не знаю.
---
Еще Долохов сказал, что Балабанов великолепный сценарист.
Тоже интересно.
Какое-такое великолепное кино вышло за последние 5 лет? Что-то я не припомню. "Аватар" только, если. Так там сценарий, вроде, не Алексея?
Сценарист как потенция. Нереализованная.
На этом позвольте и закончить.
Поживем - увидим.


Балабанов Лунгин
Subscribe

  • Меня её слёзы убедили

    Здорово белорусы обосрались с Тимановской. Вот, прям, классика развитого социализма 80-х годов. Первое, что хочу сказать по этому поводу,- я рад, что…

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments