Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Алёша Карамазов III

 
Продолжает звучать старинная, еле слышная музыка

Первая часть книги (второй вообще нету - Фёдор Михалыч не успел, умер) написана из рук вот. Набор черновиков. Где-то треть текстов я выкинул бы без всякого сожаления, это пошло бы только на пользу. Еще одну шестую (до половины) - на усмотрение автора - ему виднее.

Наиболее употребительные слова:
Плакать - 104
Подлый - 47
Рыдать - 36
Скрежетать - 21
Все мужики плачут, рыдают, заламывают руки, вскрикивают и обещают убить себя. Все женщины ходят на ходулях автора. Причём, постоянно падают, мысленно сквернословя и отказываются ходить через жопу, однако автор заботливо их поднимает, одёргивает клоунский костюм и отправляет дальше. Душераздирающее чтение. Здоровые детки - ничего, выписаны с любовью и знанием дела. Прямо скажу - хороши. Но больные! Ни слова больше.
Кто ещё остался... Ролевики. Крестьяне, купцы, слуги, персонажи. Вполне себе фандоринско-акунинские. Статисты из театра. Ну, то, что слуга-убийца Смердяков полностью выдуман, виртуален и литературен до неприличия, говорить думаю не обязательно. Хотя, скажу. О главных героях - попозже.
Сценарий и действие - просто завораживают. В динамике, нарочито неспешной (то, что я люблю) напряжение нарастает медленно и верно. Неуклонно. Рука абсолютного Мастера, русского Шекспира, дежит читателя за шкирку так, как надо, волочит его носом по просёлочной дороге театрализованного представления. И - обрывается. Жалко.
То есть.
Мне было интересно читать (никому не рекомендую), очень интересно. В наше время невозможно найти такую книгу. Теперь таких не делают. Это подлинник.
Все, что я сказал выше в этом отрывке, касается формы. Сразу скажу, что форма с содержанием в "Братьях Карамазовых" не слилась, не случилось.


АК2-1
Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments