Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

 Алёша Карамазов IV

 
Синкопа

Поверхностное содержание состоит в том, что присутствует редкая возможность попасть в тот мир, посмотреть на него изнутри. Увидеть как жили наши дворяне скотопригоньевской руки. Как ни странно, но ни у Бунина, ни у Льва Николаевича я не встречал того эффекта присутствия, который волшебным образом возникает у Фёдора Михайловича.

Бунин даёт точное описание своих дворянских чувств, вне пространства-времени, Лев Николаевич своими двадцатью мегапикселями фиксирует каждый листочек дуба перед взрывом, а... плюх! Как на солидоле подскользнувшись вылетаешь из ворот гаража. Их век закрыт, он за стеклом. А тут - ходишь, бродишь. Визиты делаешь. Через дырку в заборе пролезешь, сад большой... вдалеке окна светятся, тепло, яблоками прелыми от земли пахнет, идёшь убивать папашу...
А как, кстати, они могли жить без визитов? Телефона нет. Ну, кухарка с рынка придёт, кухаркины новости принесёт. Так нажрался вчера Дмитрий Федорович на балу, аль удержался? Пойду, схожу к Марь Иванне... Чайку попью. И всплывает в пямяти пророческое, от дедушки Лёвы: "Они только лишь начинают, то, что мы уже заканчиваем."
Никто не работает, вообще. Самые отмороженные приторговывают хлебушком-дровишками, дают в долг под банковский процент. Пишут письма по работе, передают их из в рук в руки - ты мне, я - тебе. А молодые мужики (о дворянах, только лишь о дворянах) рыдают, заламывают руки. Дай денег, займи, а? У тёток (тех, что падают с ходулей) где-то лежат вечные заначки. За этими заначками идет охота. Дай на бутылку, а? Я завтра отдам. Ты, Груша - блядь гарнизонная. Дай денег на Диснейленд, я отдам. Слово офицера.
И почему-то, по непознанным законам разума, вдруг думаешь: "А что их папаши-то делали на той площади?" Сенатской, что ли. Какого они там забыли? Бабки, похоже, у них царь-батюшка отжал. Тут и заломили они руки, зарыдали: народ и партия - едины. И что сам Фёдор Михайлович-то думал, когда к смерти готовился? Князь Мышкин.


Subscribe

  • Блин, этот дзюбоист ещё и книжки пишет

    Классический современный молодой (или инфантильный) задрот. Посты по псевдоинформатике и пр. Насладитесь его творчеством: --- Страшные Симметрии…

  • Сами вы черти

    Я немного общался в сети с К.Крыловым. Он произвёл на меня впечатление очень одарённого несчастного человека. А я с некоторых пор такими людьми…

  • Про смелость

    Смотрю - какой-то Алексей Наседкин nasedkin просто привёл в посте цитаты из вчерашней "Прямой линии" с Путиным и в каментах у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment