Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Это любопытно

 
Впервые дневники Л.Н.Толстого я прочитал в 6 (шесть) лет. Читать научился в 3-4 года. А в 6 лет стал интересоваться у отца, можно ли мне прочитать какую-нибудь толстую книгу. А отец тогда как раз читал "Дневники" Толстого, у нас было вот такое собрание сочинений:

ЛНТ

Что мне ответил отец не помню (но догадываюсь), а вот его разговор с матерью насчет "Дневников" помню.
Там было о "невозможности понять" их многим даже взрослым людям. И о том, что там нет ни слова про "непротивление злу насилием". Ну, я и решил махом разрулить два этих вопроса: понять и найти.
Как читал - помню, про что - нет. Органа у меня тогда ещё такого не было.
Иногда что-то понимал, "про что", но очень редко, естественно. Чтение убедило меня в правоте отца, я понял, что до некоторых вещей надо дорасти. Помню, как отец весело ржал надо мной, когда впервые застал за чтением коричвенного 18-го тома (я прятался). Все дневники я не прочитал. Но половину первого тома (может, больше) - прочитал точно.



В 17 лет я прочитал все дневники ещё раз, для общего развития. Они не оставили во мне никакого видимого следа (невидимые следы, думаю, остались).



А вот в 40 лет я прочитал "Дневники" дважды. Первый раз запоем, второй раз очень медленно, вдумчиво, перечитывая, соображая, выискивая сопутствующие свидетельства и т.д. и т.п.
Также после 40 лет (а это уже большой срок) прочитал, наверное, все мемуары его детей. А их - мно-ого.
---
Где-то там во всём этом объёме есть Толстовская мысль о том, что в будущем искусством не будут зарабатывать, что это неверно - зарабатывать на искусстве. Я много раз пытался найти эту запись, и, знаете - не нашел. Как будто её и не было. А ведь я не последний человек в поиске и информатике. И еще одну запись не нашёл, про то как некий человек принёс ему свою рукопись, что-то про новую веру, какую-то ерунду, странную, ненужную, как он написал.
Помог бы кто найти, любопытно же.





Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments