Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Про страх

 
http://kirovtanin.livejournal.com/2368281.html

В сентябре 1992 года я слез с поезда недалеко от города Бендеры. Как называлась станция я вчера у Музыканта спрашивал, он мне сказал, я сегодня забыл. У Музыканта там жила его мама, и сам он родился и вырос в Бендерах. В Тирасполе тогда делали "Алки" (если я ничего не путаю) - это автомобильные прицепы - холодильники. На 14 тонн, вроде. А Тирасполь - через реку с Бендерами.

В город ходил автобус. Я нашёл остановку, установился на ней ждать, закурил. И на меня накатил СТРАХ. Иррациональный, запредельный, панический. Потом он немного утих и стал ощущаться как зубная боль. Я подумал: "Землетрясение, что ли будет, пиздец какой-то". Никаких объективных признаков опасности не было. Никогда больше в своей жизни я такого страха не испытывал.
Потом я добрался до дома, где жила мама Музыканта (напротив был Белый Бендерский Дом). Она меня накормила, мы с ней поговорили. Она рассказала о боевых действиях. Я помню только: "Серёжа, это был ужас, ужас...",- и какие-то случаи, кому в какое окно залетали пули. И то, что штурмовали Белый Дом отряды румын.
Наутро я поехал в Тирасполь. Перед этим осмотрел дом - на нем действительно были видны боевые дела.
На заводе ко мне вышел некий (какой - уже не помню) человек, вполуха выслушал моё коммерческое предложение и сказал, что никто сейчас ничем подобным заниматься не будет. Все в самообороне, политике... дальше не помню.
И я пошёл бродить по Тирасполю, до поезда оставалось часа три. На главном проспекте, по которому я шёл, везде стояли группы молодых людей и разговаривали на молдавском. Как-то они по дурацки стояли.
Наконец, пришёл я на рынок покупать гостинцы своим маленьким детям. Рынок - супер. Супер-пупер-пупер. Вообще всё есть. Торгует какая-то местная толстая тётка грецкими орехами. Орехи огромные, тонкошкурные, чистые, светлые... Спрашиваю, сколько стоит - она смерила меня глазами (русский язык, я так понял), отвернулась и довольно пренебрежительно бросила: "Шесть рублей".
И вот тут я оказался в сильном недоумении. Дело в том, что там тогда ходили советские бумажные деньги, уже выведенные из обращения в России. И курс их обмена был очень хорош. У меня этих рублей было около тысячи, и купил я их на небольшую часть своих командировочных, экономил.
Орехи должны были стоить, по моим ожиданиям где-то рублей 150-200, ну, может, 100, если дёшево, за килограмм. А если 6 рублей за орех... то сколько это будет... короче, я впал в ступор и спросил осторожно и вежливо:
- А шесть рублей... это за сколько орехов?
Тётка посмотрела на меня повнимательнее и бросила:
- 100 штук, что, совсем уже...
Я отдал тётке 18 рублей.
Все остальные советские деньги я привёз домой, поскольку не успел их истратить. Они у меня на работе где-то валяются.
А теперь - главное. С утра, когда я ехал по мосту через Днестр на маршрутке (я был единственным пассажиром) водила предупредил, что могут досматривать на двух блок-постах. На постах не досматривали, но всё было очень серьёзно: БТР-ы, заграждения, внимательное лицо человека в камуфляже, в раме открытой двери, и автомат у него в руках.
- А что,- спросил я, когда мы поехали,- тут серьёзные дела были?
- У-у,- сказал водила,- трупы "Алками" вывозили.
Я ему как-то не поверил.
И только потом связал свой вечерний страх с тем мостом, который и сейчас перед глазами.


bridge
Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments