Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Даже и не знаю

 
Возможно, это совсем уже никому не интересно, кроме меня и Коржова (который с припиздью).
Но мне интересно. У меня есть свой значительный производственный опыт, приобретённый при развитом социализме и развитый при неразвитом капитализме. И у меня есть совершенно независимый чужой опыт некоего Коржова. Который очень хорошо кореллирует с моим.

http://www.proza.ru/avtor/aleksandrkorzho&book=1#1

Я читаю его книгу второй раз. Внимательно, подолгу размышляя над событиями, описанными в ней. Причём, второй раз я пропускаю все сентиментальные тексты, которые и в первый раз прочитал, старательно расслабляя пальцы на ногах, которые поджимались от неловкой глупости автора.
Как пациент психотерапевта он совершенно понятен и стандартен - всё как на ладони.
Он интересен мне как специалист-профи, мощный, неудержимый инженер-киллер. Имеющий в своём portfolio только success story.
Каковые истории развитой социализм растворил в своём желудочном соке, после чего растворился сам.
И вот теперь (вроде?) возникает новый вызов. Требуются новые производства (?), лыко-мочало, начинай сначала.
Говорят, Форд начинал три раза.
...Просто не хотелось бы повторения всех тех ошибок о которых мы с Коржовым очень хорошо знаем.


От т р ы в о к - и з - к н и г и

В конце лета пришла пора официально снимать урожай. Дело привычное: подготовил все нужные справки, прошёлся по кабинетам. Главный технолог Савчук пересел к этому времени в кресло заместителя главного инженера, а его место занял Володя Ивентичев, Веник. Вроде всегда нормально понимали друг друга и хорошо друг к другу относились. Ну не ждать же подвоха от соратников?!

- А не кажется ли тебе, Коржов, что у этого предложения мог бы быть достойный соавтор?

Савчук произнёс это совершенно серьёзно, а я даже не попытался скрыть своё изумление. Случалось мне в прошлой, александровской жизни, разродившись идеей, по собственной охоте привлекать в соавторы единомышленников – но ведь исключительно ради её доработки и успешной реализации. А здесь всё уже придумано, доработано и реализовано. Такой, говоря современными словами, откровенно рэкетирский наезд, да ещё со стороны начальства, на меня совершался впервые. О “братках” в те годы никто и слыхом не слыхивал, наступившей вскоре эпохе ещё предстояло явить их на этот свет. И на кой ляд Савчуку это лжесоавторство?..

“В тяжбах со всякого рубля наместнику полтина” – так, кажется, предписал в 1397 году в своей Судной грамоте сын Дмитрия Донского Василий. Неужели Е. С. Савчук читал Н. М. Карамзина? Что ж, я такое правило тоже исполнял бы неукоснительно, случись мне быть наместником…

- …К примеру, из сборочного цеха. Скажем, Виктория Притула. Вы знакомы, надеюсь? Что думаешь? – задушевным, почти заговорщическим тоном продолжил Савчук, явно уверенный в том, что найдёт понимание.

Ага. Ни для кого на заводе давно уже не было секретом, что семейная лодка Савчука терпит бедствие, и что юную виновницу этого бедствия зовут Вика. Меня, по сути, доверительно приглашали проявить мужскую солидарность, а я, в свою очередь, должен был отблагодарить за доверие. И почему-то денежными знаками. Вы нам деньги, мы вам дружбу… или наоборот, что-то никак сразу не соображу.

- Да, знакомы. Что ж, Вика хороший специалист и ничего мне дурного не сделала. Но, простите, она же в этой работе вообще никак не участвовала. И закон не позволяет расширять круг авторов после опробования, то есть в стадии внедрения новинки. Можно только отказаться от авторства…

Евгений Сергеевич, похоже, ничего не расслышал. Не хотел слышать. Счастливая законная возможность в любой момент отказываться от авторства почему-то нисколько его не заинтересовала.

- Ну так что мы с тобой порешим? Главное здесь – принять решение, а потом, уж ты не сомневайся, найдём способ его исполнить.

Кажется, Велимир Хлебников сказал, что приобретатели всегда стадами крались за изобретателями. Неожиданный для поэта интерес к столь прозаическому предмету. Что ж удивляться тому, что прагматик Савчук в облаках не витает?!

Конечно, многообещающая цифирь представленных мною расчётов дразнила и соблазняла. Но брать на содержание его любовницу, вопреки чаяниям большого начальника и к вящей его досаде, Коржов не собирался. Более того, Коржов даже своих собственных любовниц, если благосклонная судьба ему их пошлёт, в соавторы никогда и ни за что приглашать не станет. Найдёт другой способ поощрить материально. Нахал, конечно, однако именно так он понимает свою профессиональную честь.

В таком вот духе был выстроен мой, явно огорчивший Евгения Сергеевича, отказ. Может, правда, следовало выразить своё несогласие в более дипломатичной форме? Так я, увы, не мастер формы…

Короче, бумаги Савчук попросил оставить. Он подумает. Что ж, это и право его, и обязанность.

Через несколько дней мои предложения вернулись ко мне с резолюцией, смысл которой дошёл до меня не сразу, а когда дошёл, то огорошил и обескуражил. Поразмыслив, заместитель главного инженера официально, авторитетно и безапелляционно заключил, что весь прирост годных микросхем обусловлен успешным внедрением в цехе нового оборудования для резки и ломки пластин и повышением квалификации исполнителей, за что, в частности, спасибо от души потрудившемуся инженеру А. М. Коржову. Но вот идеи, предложенные рационализатором Коржовым, напротив, никакого роста не дали и являются чисто спекулятивными. И, вопреки всем правилам, вопреки фактам и здравому смыслу, вывод: предложение, полгода назад признанное рационализаторским (подпись Савчука), успешно опробованное (“Утверждаю” Е. С. Савчук) и уже внедрённое в производство (тоже акт с подписями), ОТКЛОНИТЬ.

Оратория-5

Продолжение следует
Subscribe

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Игровые автоматы "Морской бой"

    Автоматы, как автоматы. Играл я, ну, раз пять, может. Стоило 15 копеек. За это давалось 10 выстрелов. Мне было неинтересно. В окулярах наблюдалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Игровые автоматы "Морской бой"

    Автоматы, как автоматы. Играл я, ну, раз пять, может. Стоило 15 копеек. За это давалось 10 выстрелов. Мне было неинтересно. В окулярах наблюдалась…