Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

ХПЖ (НБЦ) и РПЦ (МП)

Художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров официально пригласил режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль.

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил ТАСС о намерении пригласить режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина поставить спектакль в ГАБТе.

Творческая интеллигенция Новосибирска обратилась с открытым письмом в защиту спектакля-оперы "Тангейзер" и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому. В письме театральные деятели, писатели, преподаватели театрального института, журналисты - всего более 50 человек - протестуют против церковной цензуры произведений искусства.

"Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования (православными активистами - ТАСС) произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей "Тангейзер" в театре оперы и балета, "KILL" в театре "Красный факел", "Песни о родине" в театре "Глобус", - говорится в обращении.

"В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели, - отмечают его авторы. - Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство".

Авторы письма обратились к губернатору с просьбой способствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства, в том числе современного, экспериментального. Они также просят создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными.
---
Под катом - вопрос.

Могли бы вы, мои друзья, привести пример "художественного провокативного жеста, необходимого для благородной цели"?
Я сам придумать не смог. У меня критический взор застит картина яиц, прибитых к Красной площади. Пусси с курицей. Далее - везде.
А слово "провокация" имеет абсолютно негативную окраску, как "пидарас", например.
И ещё:
- Я ни секунды не сомневаюсь, что спектакль "Тангейзер" - говно. Как, например, спектакль "Королевские игры", который я имел несчастье лицезреть лет пять назад.
Но я зритель взыскательный, а так - кому что нравится.
Subscribe

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.