Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

История от производителей

 
Работали мы довольно долго с одним товарищем, который был не последним человеком в Академии Гагарина. Рассказывал он нам о космическом триппере... это так, к слову, лыко. Хотя тоже: бытовуха в героическом, Клио с ненакрашеным лицом.

А тут в Воронеж ездили, у племянницы моей юбилей случился крупный.



Отец её Воронежское Суворовское училище закончил в 50-х (поступил после войны). Кабак, где действие происходило, расположен на Левобережье реки Воронеж - дома, дома, дома, светофоры... А в 46-м там ни хрена не было кроме снега, по которому суворовцы 20 км на лыжах бегали. И мороза. И вьюги.

СВУ

И стояло среди заснеженных берегов здание с кривым фронтоном, казарма и университет в одном флаконе.
...Подъехали мы к кабаку, а рядышком - вот оно и здание с кривым фронтоном, на территории новой Академии Жуковского-Гагарина. И дома, дома, мебельные магазины, кабаки вокруг.
---
А тут седни прочитал наградной лист на деда Венедиктова, с "Эха" который. Любопытную вещь обнаружил. На "Красную Звезду" того деда представляли. И там же в Воронеже читал я наградные листы дедушки юбилярши - отца суворовца. И там тоже "Красная Звезда" среди других наград светила. И фразы в наградных листах, описывающих подвиг (в кавычки не беру) совпадали до запятых. Организовал заградотряды. Трактор и четыре гаубицы. Эвакуация раненых. В боевой обстановке ведёт себя мужественно и смело. Представляю, сколько одинаковых наградных листов там ещё. Сколько политруков.
Покурим, подумаем.
А как дедушка юбилярши из далёкой деревни в политруки попал? Кулачил. Своих.
Благодаря тому выжил в войну и вернувшись смог сохранить жизнь сыну. В суворовском хорошо кормили в послевоенные сороковые.
По костям шёл? - Да нет, только иногда.
А будущая жена суворовца сбежала из деревни в город, пошла по прямым партийным дорожкам, которые оборвались в пропасть в 1991-м. Но уже были и сын, и дочь. Которая сейчас юбилярша. И внук. С которым мы, выпивая в одно моё лицо, слегка перетёрли за IT.
И бездна, приоткрывшаяся ненадолго и показавшая мне небольшой участок своей плоской белёсой спирали, который опять разгорался невидимым светом, закрылась. И стало уютно. И плоские жиды говорили высокими голосами в http о чём-то своём, мёртво-морском, убаюкивали.

Tags: война
Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments