Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Что это было

 
А Пугачиха поет: "Три счастливых дня было у меня, три больших огня на берегу..."
Попробую осилить, хотя сомневаюсь, утро.
Счастливыми были все дни, проведенные на Волге, а огней было действительно три. Они располагались правильным треугольником на противоположном, правом берегу, километрах в десяти от нас в районе деревни Шешкары.
Левый берег (точнее берег Шешкарского острова) пологий и песчанный, а правый – очень высокий, заросший могучим сосновым лесом. В час ночи небо все равно чуть светлое, но на той стороне оно темнеет, сливается с лесом и дышит черной теплотой июньского лета. Ширина Волги – километр, фарватер - с той стороны.
Здесь у нас стояли подпуска. Отец и брат завалились спать, а я, пробитый романтикой навылет, со 170 граммами водки в животе, вышел на берег к лодке, зашел по щиколотку в воду и стоял, глазел в темноту. Ночь была совершенно безветренной. На той стороне светились огоньки – костры. Цвет их был теплым, желтым. Они исчезали, появлялись снова. Дрожали, переливались в нисходящих потоках воздуха. Играли.
С верховий прошел туристский теплоход (такие назывались «блядовозками», на пристанях, в их буфетах можно было купить водки). Шел он очень быстро и практически беззвучно, только очень низкий, на пределе слышимости звук двигателя чуть-чуть тряс воду. Было хорошо слышно как разговаривали на нем мужики, и заливались смехом имяобразующие создания. Потом на теплоходе забухала музыка, и он унесся со всеми своими огнями и буфетами вниз. Потом пришла волна от него, выгнала меня на берег. Потом вода успокоилось и снова стало тихо. Стало слышно как переговариваются на фарватере рыбаки.
А три больших огня на той стороне оставались неподвижными. Скорее всего это были прожектора, белые, очень-очень далекие, совершенно неподвижные кружки. Чужие для природы.
И я просто пошел по берегу на эти огни.
Шешкарский остров в своей верхней части имел естественный трехкилометровый песчанный пляж. Песок на таких островах намывается неописуемой, немыслимой чистоты. Я шел в плавках и в рубашке, периодически переходя мелкие заливчики – «заноги». Иногда по грудь, и тогда отчетливо представлял как там, под крутым песчанным откосом живут в этой теплой воде мальки, как гоняют их окуни, судаки и прочие водяные черти. Потом справа долго орали чайки – там было их гнездовье. Я шел, шел и шел. Стало светать. Иногда я оглядывался: высокая, незаливаемая часть острова, где была наша стоянка, уже еле виднелась.
Наконец я добрался до края острова, и долго-долго заходил в воду (огромность той песчанной косы человеку непосвященному представить трудно), до тех пор, пока вода не поднялась мне выше колен.
Три огня по-прежнему светили с той стороны. Они совершенно не приблизились, и я давно уже понял что до них не десять и даже не двадцать километров, а, может быть, все сто. Что это – скорее всего – Ильинка. Было уже совсем светло, я стоял в воде, и тут огни погасли, кто-то выключил их.
Глаз Бога исчез.
И сразу Волга изменилась, она стала утренней, суровой. Я увидел, как серая вода передо мной, набегая на остров, разделяется на два потока: один, мощный, уходит влево, в основное русло, а вправо вода ускоряется, как-то перекидывается по диагонали и быстро уходит в протоку между берегом и островом. Я стоял почти посередине Волги, и река текла прямо на меня, и река обтекала меня. И я почувствовал, что где-то там, на нижней оконечности острова эти два потока вновь соединятся и снова потекут вместе, и снова разойдутся. Почувствовал бесконечность этой реки, безграничность этого мира и этой жизни, в которой течет такая маленькая, но тоже безграничная – моя жизнь.
Через много лет, в Третьяковке, я увидел картину, которая называется «Над вечным покоем». Дочь еле оттащила меня от нее. На этой картине когда-то, очень давно, было изображено то, что я пережил в своей молодости.
Искусство Жизни.
Такое словосочетание.

Tags: Волга, рассказ
Subscribe

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Игровые автоматы "Морской бой"

    Автоматы, как автоматы. Играл я, ну, раз пять, может. Стоило 15 копеек. За это давалось 10 выстрелов. Мне было неинтересно. В окулярах наблюдалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments