Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Частик V.I

В Астрахани сушеная рыба подразделяется на несколько видов (я далеко не про все знаю), это как у чукчей нет зелёного цвета и двадцать разных названий белого. Там, например, в начале весны бывает солнце и бешеный ветер две недели. Так вот рыба, высушенная в таких условиях - это одна, как фанерка или чипсы - некоторым нравится. И хранится бесконечно.
Есть ещё гурьевская вобла, но это больше анекдот, в другой раз, как нибудь.

А в дождливую погоду, под навесом сушёная - это другая, классическая вяленая будет.
Чехонь - рыба-исключение. Она дня два всего дает на съедение себя, якобы, сушёной. В кавычки бы взял, да не поймут, боюсь. Короче, её из засолки вынимаешь, вешаешь (или выкладываешь) и как только спинка засветилась - жри. Жри, сука! Пока не прогоркла.
Раз угостили родственника нашего со стороны жены (который собак дворовых отравил, следака в отставке) пятью чехоньками, которые день или два не досохли. В июле дело было. Ну и как-то я что-то в инструктаже упустил (нажрались с ним, небось). В следующий раз мы приехали к ним в гости в начале октября.
Не вру!
Ну начали выпивать на кухне. Я - смотрю, над вытяжкой верёвочка и на ней 4 чехони. Э-э... Мысли в голове и нет никакой... Мишка рыбу испортил... Тут как осенило меня, я аж подпрыгнул.
- Миха!- ору. - Это вон та наша чехонь, что ли??? Летняя?! Да ты охуел совсем???
А рыбка та, бедная, по кондициям напоминает нигрол с солидолом перемешанный с добавкой автола. Прогорклую отработку.
Ну, Мишка вину на себя брать отказался.
- А чего,- говорит,- я её пробую, она ещё недосушеная, с неё капает.
А уж как у него Наташка, сестра двоюрная, просила дать попробовать, когда надо было...
Спросите, куда делась пятая рыбка?
Так он её попробовал.
В середине сентября.
- Чего-то не очень,-сказал,- не готова ещё...
Кстати (или нет), та чехонь, очень крупная (называется "бешенка", весьма редкая), которая продаётся во всяких магазинах, не имеет ничего общего с нашей, волжской, среднего течения. Херня полная.
Всерьёз вопрос не исследовал, думаю, что дело в обработке её консервантами, и в полном отсутствии того жира, который нашей придаёт уникальный вкус.
Кстати, я свою жену на чехонь поймал.
Ранней весной, помню, прислали мне родители пакет чехоньки. Какой надо. А работал я тогда первый год, по распределению, на заводе. Ну и позвал двух симпатичных и слегка знакомых подруг в обед пивка попить с рыбой, которую они никогда не пробовали. Как щас помню: Галька с Ольгой на чехонь налегают, аж урчат, я на пиво. Думаю, тогда, наверное, моя будущая жена и подумала:"Какой хороший мужчина..."
Короче, хотел я про балык из жереха написать и вообще, развить тему "сухая-вяленая-балык", но, наверное, в следующий раз.
Subscribe

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.