Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Частик VII

Двойная уха

Укол в жопу сделали, а бессоница в голове - парадокс!
Под катом просто рецепт приготовления двойной ухи. С картинками. Варил как-то с месяц назад.

Двойная уха отличается от обычной тем, что сначала варят всякую мусорную, нечищенную (но потрошеную, блять!) рыбу, это ерш и/или окунь. Затем, по типу одинарной вместе с картошкой и пр. варится более благородная (чищенная рыба).
Такая уха получается более наваристой.
Следует сказать, что хотя я и фанат классической ухи, с ярким, насыщенным вкусом свежей рыбы, но я вполне признаю и рыбный суп (Толян, кстати, недавно варил - годится вполне) как суп с легким вкусом, сваренный на рыбном бульоне и чем-нибудь заправленный: резаный лук, резаная картошка и пр. (мало рыбы, грубо говоря).
Когда какой-нибудь придурок на рыбалке говорит, что это не уха, а рыбный суп - так хочется послать его нахуй! Наловил бы больше рыбы, я бы ему уху сварил, сука.
Далее идет тройная уха (включает осетровых) но об этом как-нибудь потом.
Итак.


Пять очень крупных окуней, две башки с плавниками и два хвоста средних лещей. Это - "мусорная" рыба для навара. На фотке почему-то кажется, что мало, на самом деле - до хера. Ну, хватает и без меня фотографов.
Две большие луковицы, картошка, пять средних помидоров, лавровый лист, перец горошком, соль. Далее на фотах будет видно пшено, замоченное ненадолго в воде и окуневая (и лещовая ее я не клал) икра.
Это - все ингредиенты.

В посоленой воде варятся пять минут луковицы.
Опускаются окуни и бошки-хвосты, варятся 10-15 минут.


Двумя шумовками рыба извлекается на поднос, каждая хорошо так солится, желательно с обеих сторон и накрывается, чтобы не остыла (если ее потом есть) или выбрасывается (ну, видал я одного урода).
Бульон желательно процедить через металлическое сито (чтобы быстро). Я не цедил, для себя варил, не для гостей. Лук остается вариться дальше.
Во вновь поставленный на огонь бульон закладывается картошка и пшено (с горстку, требуется некий навык, чтобы правильно соотнести с количеством икры и попасть в не густо и не пусто). Варится 5-15 минут. Дело в том, что сейчас появилась дебильная картошка, которая варится долго. Я варил 8 минут.
Далее закладывается рыба и если нравится (мне нравится) помидоры. Годится налим, сом, судак, лещ, короче - любая крупная рыба, нарезанная кусками. Кладется лаврушка и перец горошком.




Я ложил "филе" леща. Четыре спинки и четыре брюшка (около килограмма), которые заготовил, пока это все варилось.

Досаливается, пробуется.
Варится 7-12 минут, в зависимости от крупности кусков и типа рыбы. Важно. Тут только опыт, сын, мать его... Я варил 8 минут.

За 6 минут до окончания варки (через 2 минуты от закладки рыбы) в уху выливается икра, предварительно освобожденная от ястыков (пленочек, в которую она заключена).




Тоже заготавливал заранее, занятие без навыка довольно муторное. Из 10 крупных окуневых ястыков я подготовил 5. На первой фотке окуневая икра слева, на второй - один обработанный ястык.
Ястыки очень нежелательно класть целиком. Нужно хотя бы накромсать ножом, растеребить, размять
если уж лень делать как положено.


За 3 минуты до окончания варки добавил полбутылки полстопки водки. На самом деле икра прекрасно осветляет уху и водка ни к чему, ну да и хер с ней, я добавил.

Раз на рыбалке один придурок ливанул в уху стакан водяры, испортил, козел.

Ну, собственно, и все.

Вынимаем хорошую рыбу на поднос, солим, украшаем, наливаем...
Уху в тарелке хорошо перчим.
Едим.



Приятного аппетита.
Аж за ушами будет пищать.

Tags: еда, рыбалка, уха
Subscribe

  • Выношу из каментов

    Про грузинский чай Разговор зашёл про чай и прозвучало "отсюда и шутки про ДСП и пр." Про ДСП это не шутки. В 1980-1982 годах у нас в общежитии…

  • Лучше не знать

    ...или многие знания прибавляют печали. :) Один хороший человек разместил отрывок из "Стены" Флойтов, который называется "Хей, ю". Вчера. Ну, и свои…

  • Ветер на улице, громыхают подоконники в доме

    Ещё только светает. Как светёт, надо подняться, собраться и ехать к матери на день рождения. 700 километров. Будет ей 93 года. Космос. Полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments