Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Вопрос

Как узнать девичью фамилию прабабушки?

Абсолютно не хочется сдаваться на милость гинекологов генеаологов. Уверен, что очень дорого, уверен, что сольют в бигдату и не уверен, что выдадут нормальную работу.
Зять - историк, говорит, что следует отправлять запросы в архивы. И - человек очень занятый, грузить его неохота (да и не факт, что загрузится - вывернется, скорее всего). В какие архивы? Что сначала, что потом? Форма запроса - вообще лес темный.
В поисковиках и форумах лазил-лазил... Очень много уверенных и непонятных рекомендаций. Ну, мож, я тупой по истории.
Скорее всего.
Цель действий - найти фотографии бабушки со стороны отца за период её жизни 1902-1920 год (ей - 3-21 годик). Её отец - мой прадед - Есаулов Иван Ильич (предположим), это известно. Происходит (всё по словам бабушки) из купцов 1-й гильдии. Семья жила в Москве, но уже не как купцы, а как служащие (?) Был свой дом или снимали квартиру - неизвестно. Иван Ильич торговал дровами. На фотографии 1902 года бабушка (3 годика) со своим братом Сашей одеты весьма богато, нужды не видать. У жены Ивана Ильича есть сестра (поэтому нужна девическая фамилия Икс прабабушки), которая замужем за крупным предпринимателем из Егорьевска. Утверждается, что это одна из трёх самыхy богатых семей Егорьевска. Занимались производством бархата и ситца. Эти три семьи в интернете легко находятся. Это Бардыгины, Хлудовы и Князевы.
Бабушку в три года отдают на воспитание в Егорьевск, в семью тети с девической фамилией Икс. Тогда в этом не было ничего особенного, так бывало часто. У тети было два сына и больше детей не было, а ей очень хотелось девочку. Известно, что усадьба была довольно большой, один её край выходил на речку (речушку?) Два двоюрных брата запомнились бабушке тем, что они на этой речушке глотали живых лягушат, чтобы её шокировать. И ещё, что от тёти "плохо пахло".
Бабушка училась в гимназии, закончила её. Год выпуска я не знаю и вычислить не смог. В выпуске 1916 года её нет.
В районе 20-го года семья тёти эмигрирует, вроде как, в Америку. Бабушка почему-то с ними не едет и возвращается в Москву.
Всё.
Поможите, кто чем может.



(без названия)

Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments