Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Побочные результаты поисков предков

У моего деда со стороны отца (фамилию матери его жены я пытаюсь узнать), Василия Семёновича, старший брат был офицером Белой Армии. Все они из крестьян Моршанского уезда. Но брат деда дослужился до офицерского звания (куда потом исчез неизвестно), а дед, с двумя классами церковно-приходской (из сохранившейся автобиографии) вступил в большевики в 14 году, а после революции и "работы" в ЧК занялся банковской деятельностью по партийной линии (вспоминается фильм "Ленин в чём-то там"), затем хозяйствовал на разных заметных должностях (директор завода и пр.) Про брата - скрывал, скорее всего.
В момент проведения какой-то из партийных чисток, некий злыдень наехал на деда: "Мне сказали, что у тебя старший брат - офицер!"
Но дед был не промах:
-А мне сказали, что у тебя - сифилис,- произнес он веско, с ленинским прищуром.
И выиграл поединок.
---
Мне эта сцена (правдивая, скорее всего) даёт для понимания (ощущения) тех времён очень много.
Со стороны родителей моей матери было очень большое количество родственников, у матери около 30 двоюрных братьев и сестер (список имеется, но сейчас нет под рукой). Так вот кто-то из них, и муж и жена, в 1933 году умерли от сибирской язвы. Какую-то не ту (наверное) тушу разделывали.
Один двоюрный брат был начальником тюрьмы.
Много там всяких судеб.
Больше половины - н/с - нет сведений.
Вообще, меня поражает - и тут я полностью на стороне russkoeleto, что в средней школе в преподавании истории нет ни единого урока, на котором ученики просто бы рассказывали кто их бабушки-дедушки, прадедушки-прабабушки. Нет заданий установить своих родственников.
Просто жопа.
Subscribe

  • Безграмотность

    Я улыбаюсь, когда моя внучка Вера, впервые узнав слово "раки", говорит: - Йаки, йаки... Но когда взрослая сорокалетняя женщина, программист, вдруг…

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments