Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Krajs

Есть такой человек, nadie-escribe.livejournal.com, анестезиолог-реаниматолог, написавший хорошую книгу "Записки поюзанного врача". Безобразное название книги, к сожалению, уже необратимо обнародовано.
Ну... Эйфелева башня тоже не сразу строилась, а и прижилась в народе.

В крайнем своём посте автор приводит рецензию некоторой тётеньки на свою книгу:

В предисловии (и в названии книги) автор отсылает к Вересаеву („Записки врача“): между двумя авторами действительно есть общее. На фоне правдивых рассказов из жизни и практики врача они рассказывают о жизни, о людях и о себе, о своих достижениях и слабостях. Стиль „Записок поюзанного врача“ сдержан и точен, без лишних слов и стилистических украшательств. Рассказы-миниатюры читаются с легкостью и впечатляют своей часто философской глубиной. Эта книга заслуженно займет свое место среди лучших книг авторов-врачей современности. Убедительно рекомендую к прочтению.

Блин, придётся отрецензировать рецензию.

Стиль автора точен, но не сдержан. Вместо сдержанности я предложил бы следующую картину: мужчина с посиневшим лицом и выпученными глазами, орущий от ужаса и осознания того, что крик его неприличен в данное время и в данном месте, а потому обоими руками профессионально, но недостаточно сильно сдавливающий своё горло.
Лишних слов действительно мало, но лишние предложения возникающие в самых неподходящих местах, являющиеся, по-видимому, разветвлениями мыслей самого автора и связанные с характеристиками его способа мышления (дерево вариантов и максимально быстрый выбор единственного) иногда заёбывают, пресекая динамичное действие и создавая эффект икоты, апноэ или даже ёканья селезёнки. Возможно, это попытки создания собственного, ещё небывалого стиля письма и тогда мы всячески аплодируем и желаем автору творческих успехов. Заметим (в скобках) что мы в эту возможность не верим, зная не понаслышке об устройстве нетождественных процессов мышления и восприятия и законе Вебера-Фехнера. Возможно также, что это недостаточно долгая работа над первоначальным текстом и тут мы мягко посоветовали бы автору все ответвления, которые для него существенны, взять, нахуй, да и выкинуть вынести в некий отдельный текстовый суффикс или префикс, предисловие или послесловие. Однако не настаиваем и ещё раз желаем автору успехов в его нелёгком труде как усыпления сознания, так и пробуждения его.
Ещё мы указали бы на некоторую праздничность, карнавальность повествования, которая затмевает реальность и повседневность труда постсоветского врача в возрасте, в окружении эффективных менеджеров, создавая голливудский образ неукротимого коммандо и двенадцати врагов Оушена. Понятно, что социалистический реализм обосрался, понятно, что обосрался и Голливуд, но понятно также, что читатель находится в своём праве и вправе ожидать от автора новых, неведомых свершений.
Блокбастер живёт недолго, а жизнь - вечна.
Подытоживая, скажем, что "Записки по... врача" очень нужная и своевременная книга и может быть рекомендована к прочтению как детям, так и юношеству, людям среднего и старшего возраста.
Живым, полуживым и реанимированым.

Subscribe

  • Козьма Прутков

    Тут подумал, что в настоящее время для меня развитие - это ренегатство, в общем случае. Навеял эту мысль пост…

  • Лучше не знать

    ...или многие знания прибавляют печали. :) Один хороший человек разместил отрывок из "Стены" Флойтов, который называется "Хей, ю". Вчера. Ну, и свои…

  • Большей половине от меньшей

    Про Водонаеву было у Старого. https://staryiy.livejournal.com/2318795.html Тут вот что получается: сегодня, в связи с повальной дебилизацией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments