Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

IV

 
Ну и вот, значит.

Пришёл день вылета. Собрали мы свои модели, упаковали их в старые чемоданы (выданные родителями навсегда и обклеенные в соответствии с нашими представлениями о прекрасном) в помещении своей Станции Юных Техников.
Да, о чемоданах бы отдельно, но тогда повествование растянется.
С утра собирается цирк шапито. О_о.
Доехали в кузове грузовика до аэропорта, сфотографировались на фоне крыльца и забора и влезли в самолёт.
Ан-24.
Двухмоторный турбовинтовой цельнометаллический высокоплан.
Я летел первый раз в жизни, наплевал на условности и сумел занять кресло у окна.
Кто помнит, стюардессы тогда говорили: "Занимайте любые свободные места, начиная с носа самолёта".
Дали на подносе конфетку с надписью "Аэрофлот" - и это было круто, как Нео и Морфеус.
Место было прямо в створе винта, я смотрел на механиков, откатывающих аккумуляторы и отцепляющих шланги, смотрел на мотогондолу, обшарпанную, с потёками, но - очень крутую, смотрел на шасси, копию которых (именно Ан-24) мне пришлось делать, отрабатывая барщину в кружке. Реальные шасси были круты, очень круты. Тут прозвучало объявление пилота, что-то зажурчало, пропищало и винт с моей стороны тронулся и пошёл. Он набирал обороты медленно, но неуклонно. Самолёт стало шатать, потом заметно шатать. В звуке мотора появились басовые ноты. Потом процесс нарастания остановился, и хотя грохот уже стоял невообразимый, но писк с другого борта был слышен. Раскручивался второй винт, низкий рёв и грохот стали сливаться друг с другом, биться волнами. У-А-У, у-а-у...
Это продолжалось бесконечно долго. Потом на шассях неуловимо сдвинулись какие-то части, лимб лопастей расширился, и самолёт пошёл на рулёжку. Это тоже длилось бесконечно долго.
Потом самолёт остановился в начале полосы, постоял... и вдруг грохот, который ещё как-то можно было терпеть, стал нарастать и нарастать. Защекотало в ушах, потом грохот превратился в невероятный рёв, поверх которого шли острые полосы двойного металлического призвука, при котором уже разрушались наши бытовые моторчики, обожравшись амилнитрита... В ушах свербило: ЗАНГ-ЗАНГ-ЗАНГ... одно ухо устало и ненадолго оглохло и снова ЗАНГ-ЗАНГ-ЗАНГ-ЗАНГ!!!
- А-а-а! Блядь!- прозвучало детское ругательство в моём ещё детском мозгу, и тревожно жужжа опустились закрылки, снова расширился сверкающий и бешеный лимб винта, мгновенно просохла лужица грязи под шасси, сдвинулись брекеты тормозов и меня вжало в кресло никогда до того времени ещё не испытанной перегрузкой.



Продолжение следует
Tags:  авиамоделизм, авиа-9
Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments