Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Про смерть и жизнь

Три истории из жизни.

Врач М.
Друг Толяна. Хороший хирург и очень умный человек. Учил Толяна на начальных этапах работы хирургом.
Ночью почувствовал сильную боль в сердце. Скорее всего, понимал, что серьёзно. Своё сердце знал. Тянул четыре часа. Когда госпитализировали было уже поздно. Друзья-хирурги-реаниматоры своих в беде не бросают. Тянули его, тянули, да не вытянули. Некроз, четыре часа сыграли свою роль. Если бы не они - вытянули бы человека, пожил бы ещё, поработал.

Дядя Вася - отчим нашей общей семейной подруги Людки. Работал после войны шахтёром. Вышел на пенсию. Такая шахта (сказал врач), что от силикоза все в течение двух-трёх лет по выходу из шахты помирают. Можно поменять климат, тогда хорошие шансы ещё пожить. Назвал места куда можно поехать. Всем говорил одно и то же. Все пропускали мимо ушей. А дядя Вася с женой тётей Ниной собрал манатки, посадил детей на заднее сиденье своего "Москвича", да и поехал в Хакасию, посёлок Майна, что под Саяно-Шушенской ГЭС. Через полстраны. Когда мы у них семьёй гостили (через 14 лет после вышеописанного события) он нам эту историю и рассказал. Сказал, что все его друзья-соратники уже на том свете. Все.
После этого он ещё долго прожил.

Отец Сашки-урагана, раллиста, автомеханика.
Работал начальником строительства, очень крупного строительства. Первый приступ (кажись) стенокардии. Отлежался. Работа нервная. Второй приступ. Валялся долго, вылежался. Врач при выписке сказал, что третьего приступа он не переживёт и надо бы начальнику строительства сменить работу. Без всякой надежды быть услышанным сказал. Что знал, то и сказал.
А Сашкин отец слова профессионала услышал. Взял, и со скандалом, через коленку, ушёл на пенсию. Зашёл по выходу из больницы в свой кабинет, посидел, подумал, да и вышел из него. Навсегда.
На дачном участке построил дом своей собственной, оригинальной конструкции. Всю зиму собирал макет 1:10, кроил, перекраивал, мастырил центральную печь, лестницы, кровлю, короче, выложился. А за лето построил. Когда нас к нему в гости занесло, он эту историю и рассказал. Живой, мудрый человек.
Я, наверное с него пример со своим домом взял, не знаю. Вполне возможно. Во всяком случае меня тогда, ещё по молодости заело, что существуют люди с такой силой воли и такой смелостью в принятии решений.
Subscribe

  • Настоящие Том и Джерри

    Пост сложный, про всё вместе. Даже про Байдена. Мама, у которой сейчас гостим, рассказала, что после раскулачивания, когда они вернулись "домой" и…

  • Дневниковая

    Вчера весь день наблюдал за внуками и внучкой, возил их туда-сюда на машине и общался в меру сил. Вере у нас 1,3(3) года, Вовке вчера исполнилось 4,…

  • Не так-то и просто

    Тут с hunting_kitten, у которого намедни ДР бы, зацепили интересную тему. И решил я постик слепить, пока пионеровирусы спят и видят сны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments