Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Тряхну... стариной VIII

Окончание
Если заинтересует, тэг "авиа-9"


По жеребьёвке я выступал где-то в самом начале. Установил свой красивенький ракетоплан на стартовый стол... и стал ждать команды. Команды не было. Стояла жарища, команды не было часа два.
Местные чиназо-батырбекские пионеры умудрились спиздить окуляр от теодолита у отлучившегося ненадолго в кустики солдатика.
Наконец, привезли новый окуляр (и нового солдатика) и мне прозвучал голос: "Старт!"

Я зажёг запал, отбежал, и мой ракетоплан сделал Ф-Р-Р-РРРР!!! - На высоте метра в три он разлетелся на кусочки, подобно моли, в которую грамотно стрельнули венгеркой.
- Отделение деталей. Незачёт,- прозвучал равнодушный мегафонный голос, и я запомнил эту комбинацию слов на всю жизнь.
Во второй попытке у второго ракетоплана сначала отлетело одно крыло и тут же, после нескольких витков спирали произошёл ФРР!!!
Отделение деталей, незачёт.
Баранка.
Альберт расстроился больше меня.
На следующий день нас повезли на автобусах на Эльбрус, по дороге мы пили настоящий нарзан из горы и смотрели на базу "Иткол".
На самом Эльбрусе (меня это до сих пор поражает) нас закинули фуникулёром наверх и предоставили самим себе. Мы понеслись как кони в гору и... там начались ТАКИЕ обрывы и пропасти, что я чуть не обосрался и тихонечко-тихонечко, мелкими шажками вернулся к станции и просидел там, пока не вернулись все более отмороженные пионеры. Целые и невредимые, дошедшие до снегов.
Ещё через день наша копия "Союза" по сумме баллов заняла третье место. Делал её сам Альберт, а выступал с ней Пюл - хороший пацан, немного старше нас (на фотке он второй слева). Потом были соревнования по произвольному классу на высоту подъёма. Наш трехступенчатый монстр при отработке второй ступени перекосился, третья ступень полетела вбок, но вышибной заряд сработал штатно, парашют раскрылся - девятое место.
Команда наша по итогам пяти классов занимала 6 место.
Оставались одноступенчатые копии, на высоту подъёма.
Тут полоса невезения кончилась, моя грязная но маленькая и лёгкая ракета запулилась где-то под 200 метров и заняла четвёртое место.
В итоге команда "вошла в десятку" как гордо докладывал при каждом удобном случае Альберт Фёдорович.
Я же получил урок о недопустимости распиздяйства на всю жизнь.

Tags: авиа-9, авиамоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments