Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Собирайтесь, засони

Тут вот проснулся, выспамшись, а народ ещё спит.
И в ясной голове застрял обрывок мутного сна, который (отбрасывая сексуальные и властные компоненты) можно распечатать как, э-э... потеряв, правда, часть смысла, так: схемы, закреплённые в детстве, удобны и привлекательны всю жизнь.

То, что ты выучил и затвердил на заре своей юдоли, ты и применяешь всю свою последующую жизнь.
Но жизнь меняется, медленно, незаметно, неотвратимо и, в конце концов, радикально. И схемы, ещё прекрасно работавшие двадцать лет назад, сегодня скрипят и стонут, не умея адекватно отразить изменившуюся окружающую обстановку под названием Жизнь.
Выбор есть. Можно закостенеть и, критикуя всё, что не вписывается в твои правила, объявить новомодной хернёй и ложным путём развития. Это, понятное дело, отбрасываем.
Можно вырабатывать новые схемы, догонять жизнь, оставаться в ней. Это, понятное дело, наш путь.
Но есть нюанс: новые схемы сплошь и рядом противоречат старым, базовым и вызывают определенный психологический дискомфорт, от этого никуда не денешься. А длительный психологический дискомфот - штука нехорошая и его следует как-то сублимировать (размазывать тонким слоем и сушить). Юмором, например.
И вот я, проснувшись, в сложных аналогиях размышлял об интерфейсах. Об эзернете, блю тусе, юэсби, вайфае и мать их ваймакс и вибро. И о методах планирования в экономике. По, повторюсь, далёкой и спорной аналогии.
И вот когда меня утомила постоянно вылезающая из детства схема "строгая периодичность и чёткая классификация - это всегда хорошо", тогда же, из того же детства (по заданию сознания) вылезло воспоминание, которое позволило эмоционально унять раж настроения "при Сталине было луче".
В детстве у меня был "приобретённый порок сердца" (не закрытый, а открытый перелом!) и после каких-то перенесённых заболеваний, гриппов, простуд и пр. мне выдавали "освобождение от физкультуры". Длиной в месяц, обычно. А я уже "ходил" в секцию баскетбола при местном университете и тренировался в профессиональной студенческой спортивной среде. И мне это ужасно нравилось. Даже тогда, когда я, выебанный Гришей (тренером) до предела своих физических возможностей, спускаясь по леснице после тренировки, чувствовал, как подламываются в коленях дрожащие ноги. Я всерьёз сражался со своей слабостью, и все методы были хороши.
На школьные уроки физкультуры (два раза в неделю, по два спаренных урока) я ходил когда вздумается, продлевал "освобождение" в поликлинике, утверждая, что "сердце бьётся" до бесконечности и беззастенчиво им пользовался.
Поэтому возникали ситуации (возвращаясь к истокам поста) когда я получал в физдиспансере допуск к соревнованиям, играл, встречал после игры, весь в мыле, в раздевалке (мир спорта тесен) своего школьного учителя физкультуры дядю Юру и на его вопрос о том, почему я не хожу на уроки, отвечал: "У меня освобождение", чем сильно веселил друзей.
Подобное внеплановое событие происходило благодаря строгой социалистической классификации и периодичности планирования.
Понимаете?
С похмелья-то, первого января две тысячи девятнадцатого года?
---
Я чо затеялся такой сложный пост писать?
А вчера вам не смог свои пожелания в новом году передать, поскольку мы его, этот новый год, на выезде праздновали. Теперь вот исправляюсь.
Я вам желаю, мои друзья, чтобы в Новом Году ваши воспоминания всегда были светлы, радостны и ироничны. И никогда бы не вступали в противоречие с новой, нарождающейся на наших глазах Жизнью.
За психологическую целостность и адекватность, ура!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments