Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Про природу

Я подумал вот о чём: читаю тут с подачи одного своего друга дневники Нагибина, профессионального писателя. Которые написаны искренне, максимально искренне для этого (совершенно бездарного, на мой взгляд) писателя. В них очень много описаний природы, которую Нагибин, якобы, любит. Тягомотные, бессмысленные цепочки слов о "природе". Стабильно унылые, не оставляющие никакой возможности хоть что-то увидеть, вспомнить, пережить (за него, вместе с ним, за себя, за того парня...) - шедевры пресности и серости.

Какая-то другая природа, мною никогда не виданная, инопланетная, что ли? И вспомнился Лев Толстой. Его описания природы (для меня) тоже пресны, плоски и неподвижны. Ну... Лев Толстой... так сказано же им самим: "многословная дребедень"? При том, что в тех описаниях природы (в отличие от Нагибина) язык - настоящий, чистый, правильный.
- Интересно,- подумал я,- а может быть есть люди, которым эти Толстовско-Нагибинские описания природы что-то дают, будят воспоминания, будоражат, нравятся? Ну, грубо, шестидесяти процентам (зрительным типам) эти мёртвые картинки видятся живыми, а сорока процентам (слуховым типам) их оживить невозможно? Нет ответа.
А вот картинка по ссылке (см. ниже) живая. Запахи, цвета, скользкость и сырость и сухость травы под руками, сопливый (ещё усатый) пятачок лесной хрюши... шарошится и прыгает на карачках автор, трюхает кабан, живут деревья, летит (стоит) в воздухе хищная птица.
Может быть, этим шестидесяти процентам зрительных типов движения на поляне, люди, животные мешают рассматривать картинку, которая должна быть неподвижна, в которой не должно быть действия? Нет ответа.
Но ответ есть всегда. Он не всегда доступен, но он есть. Его можно попытаться угадать, можно выдумать. Тогда это будет другой ответ.
Я для себя решил, что если человек живёт хорошо, по Божеским меркам, не по материальным, то он и пишет хорошо, если ему это надо. А если живёт плохо, то и пишет плохо, даже если ему это и не надо.
Никуда не денется.



Великолепный (как правило) текст автора, вызвавший эти мысли:
https://sol-ko.livejournal.com/92727.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments