Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Вторая производная от процесса толчения

Позавчера рано с утра под днищем своего сильно прореженного топа наткнулся на такой пост:
https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html
Маленько разозлился, несильно, привычно.
Под катом - про ту область в которой интенсивно работаю всю жизнь, и в которой считаю себя экспертом (правда область мне взаимностью не отвечает).
Но... истинный юморист может обходиться без аудитории,- сказал как-то Брет Гарт.

Автор поста мне категорически не понравился.
Сначала тоном и смыслом своего поста, а затем и лицом, которое вы уже видели.
Ещё я прочитал, что он активно вписывается за пидоров.
- Да и хуй с ним,- сказал боцман.
Выскажу некоторые соображения по посту. Просто чтобы они не пропали.
Автор, Александр П. в 23 года защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование общих закономерностей эволюции генома человека при дупликации генов и точечном мутагенезе".
Утверждает, что самостоятельно. В лаборатории, которую возглавляет его отец.
И на этом основании самостоятельно взял себе право бороться с лженаукой. Со всей. Десять лет уже стражается. Причём, объекты лженауки он выбирает самостоятельно, видимо, на основе богатого научного и жизненного опыта. Борьбу с реальными лженауками перемежает борьбой с просто науками, которые ему заказывают. Всё по науке современной информационной войны в интересах определённой группы.
В том посте он зацепился за соционику.
Я к соционике не очень хорошо отношусь, хотя и терпимо (в конце поста расшифрую), но передёргивание и наукообразную глупость просто не переношу. А этот Александр демонстрирует её на полном серьёзе.
Он утверждает, что нет интровертов и экстравертов. На том простом основании, что на некоторой несуществующей кривой нет характерных горбов с названиями "интроверт" и "экстраверт". А женщины и мужчины есть. Потому что на многих существующих кривых объёма груди есть два горба.
Ему вторит один из почитателей его талантов:

"Хиатус", мать твою распроёб.
Это слово (в смысле провала для двугорбой характеристики, который я восстановил или придумал) даже не гуглится.
Вообще.
Возможно, они применяют его в у себя лаборатории, сленгом.
И почитатель тыкает этим жаргонизмом в собеседника.
Воистину: "Какие взгляды на архитектуру может высказать человек без прописки?"

Теперь то, что касается "это не чёрное и белое, а это - мужчина и женщина".
В каком-то смысле не существует ничего, в каком-то - существует всё. Вопрос этот сложный, а коли доктор сыт, то и больному спокойней. Почему (они спрашивают) групп именно 16? А потому что (отвечаем мы) что аминокислот именно 20.
Предположим, что некий интеллект, не обладающий человеческим зрением начнёт изучение чёрно-белых человеческих фотографий. Первым делом он установит, что на всех фотографиях присутствует более 50-и оттенков серого. Действительно распределённых нормально. А вот после этого пути умника и настоящего учёного разойдутся. Учёный постепенно вычленит из всего пула доступных фотографий признак "портрет-ландшафт", затем подберётся к моделям "портрет-групповая фотография-пейзаж-макросъёмка" и т.д.
Попытается установить связь между признаками (ландшафт всегда горизонтален), но потерпит неудачу и двинется дальше. Разработав технические средства увеличения установит, что в пределе изображение состоит из чисто чёрных кружков или квадратиков, расположенных на чисто белом фоне с различной плотностью. Однако на большом количестве старинных фотографий данное свойство будет отсутствовать. Однако и на тех и на других фото будут наблюдаться различные чёткие криволинейные границы между разными плотностями серого... а умник будет только пиздеть, получая и переваривая гранты на производство картона из макулатуры. Тоже, кстати, нужная вещь, но зачем же пихаться локтями, рыжий?
Ещё аналогия: Ньютон получает из будущего стойку VAX/VMS-730 (я на них работал в 80-х). Он точно знает, что это - умная машина. И как же она работает? Во-первых, он не сможет её включить, у него ещё нет 220 вольт переменного тока. Во-вторых - у него нет терминала, чтобы видеть буковки и циферки, которые выдаёт умная машина. Предположим, что темпоральный агент мотанётся туда-сюда ещё раз и приволочёт Исааку недостающее, заведёт генератор и покажет, как грузить операционку. Далее любители попаданцев могут сочинять сами, а умники пиздеть, пиздеть и пиздеть.
И наука и техника развиваются не напрямую, часто кружат, плутают и бродят в потёмках. В 80-х мэйнфреймы с отличными операционными системами уже вовсю общались между собой и с избранными операторами. Вполне возможно, что через совсем небольшое время эти монстры (в хорошем смысле) смогли бы предоставлять доступ к своим отлично структурированным сокровищам обычным людям, тем, кого сегодня кличут диванными воинами, экспертами и дрочерами.
Однако не сложилось.
Некий Билл сумел сляпать из разномастных блоков маленькую уродливую машинку, насадить на неё брошенный за ненадобностью тупой DOS и продать. И одни отрасли были отброшены назад на двадцать лет, другие рванули вперёд и научились хранить столько информации, сколько не нужно. Тем не менее, в нужное (Богу) время возникла глобальная сеть, сервера заменили мэйнфреймы (умники, не придирайтесь) и вычислительные мощности в одной, отдельно взятой квартире уже в сотни рвз превысили мощность человеческого мозга. Однако в Алисе, которая вещает нам из флатуса Андроида нет ни капельки разума. Не сложилось. И тест MBTI нам вряд ли поможет, поскольку отпихнул локтями (на время) тест Кеттеля.
А рыжий Аника-воин - тем более.
https://krajs.livejournal.com/3374.html
Так что, как-то оно так, мои дорогие друзья.
Жизнь, в том числе и научная, продолжается, и на этом простом факте зиждется ()) мой неиссякаемый источник оптимизма.
Чего и вам желаю.

Критика опросника MBTI (типологии Майер-Бригс)
...Теория типов отрицает превосходство параметрического описания над типологическим, что противоречит накопленным в психометрии данным. Попросту говоря, параметрическое описание представляет собой указание измеренного положения психики человека в многомерном пространстве параметров, а типологическое — только указание, в какую из областей по некоторым признакам человек попадает — что огрубляет схему.

https://psycabi.net/testy/293-16-faktornyj-lichnostnyj-oprosnik-r-b-kettella-metodika-mnogofaktornyj-oprosnik-kettella-test-kettela-187-voprosov-test-ketela-16-pf (хорошее изложение)
...В определении свойств личности выделяется направление, развивавшееся в рамках метода факторного анализа личности. Наиболее ценный и систематический вклад в это направление внесли такие исследователи, как Дж. Гилфорд, Г. Айзенк и Р. Кеттелл.

Raymond Bernard Cattell; 20 марта 1905 — 2 февраля 1998)




Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments