Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Праздник первой б...

Кто при социализме жил помнит, наверное, поговорку. Ещё колхозных времён:
- Лошадь пошла поперёк борозды. Ей до пизды, и мне до пизды.
А мне нет.
Когда мне фрезерный станок в пополаме подарили, я его, естественно, с друзьями постарался обмыть. Праздник первой борозды справить.
Но получилось не очень.
Мы накануне нажрались, а наутро я на морально-волевых повёл народ в мастерскую. Водочки прихватил,хлебушка, огурчиков... Коньячка...
- Давайте,- говорю,- друзья, похмеляйтесь, а я пока тут первый проход фрезой сделаю. Включил станок (а загудел он серьёзно), стал приноравливаться поперёк доски пройтись. А фреза старая, тупая, обороты не те, руки с головой не координируют, оснастки нужной на станке нет. Проковырял я кое-как кривую и лохматую канавку поперёк доски, смотрю - а Лёша (который математик в Германии, стелларатор рассчитывет) побелел весь и дрожит. Он себе в детстве палец на руке отхватил, и его тут с похмелья пробрало от моих рискованных телодвижений. Главное дело, неуправляемой термоядерной реакции он не боится, а меня, значит, опасается.
- Ты,Лёша, не бойся,- сказал я ему,- я в этих фрезерных делах - мастер, знаю их как свои три пальца.
Но канавки пилить бросил.
От греха.

И вот сегодня смастырил наконец оснастку (салазки такие, по станине едут), поднял обороты, поставил новую фрезу и прошёлся по досточке - любо-дорого посмотреть.
И вы посмотрите.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments