Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:
  • Music:

Дядя Паня.

 
Меня staruschka57 зафрендила недавно. Это не то чтобы польстило, а… порадовало, что ли, дало надежду. Надежду на человечество – не больше и не меньше.
Специально для нее – ну, и вы почитайте, добро пожаловать.

Павел Иванович.
Сидели по-простому, в квартире, я дяде Пане сразу понравился, он меня называл Серёнькой – смешно и не обидно – по-деревенски. Узнал тогда, что он проработал всю войну водителем, все время, пока существовала Дорога Жизни – мотался по ней на машинке грузовой, с плоской крышей.
- Налетят,- говорит,- немцы – бросаешь все и бежишь как можно дальше, немцы-то на машину охотятся. Анекдотов про друга его наслушался.
Идут они после войны по зимней улице, а навстречу им тетки знакомые, молодые: «Что мальчишки, на вечеринку?» А друг контуженный, полуглухой, шепелявый, веселый! Спроста, по-честному: «Ага, диф-фченки, поссать!»
Или тот же друг возвращается с похорон сослуживца своего. И те же девчонки спрашивают сочувственно: похоронили, мол?
А друг загорячился, затрясся, слюни летят – сказать хочет, рассказать:
- Ага,- выговорил,- закопали. Глубо-око! Хуй выберется!
Искренний, видимо, был человек, что думал, то и говорил.
Помер давно дядя Паня, все благообразно, пасторально даже, можно сказать…
Но узнал я совсем недавно еще одну историю про него, и картинка сложилась по-настоящему.
Мишка рассказывает, ебаный следователь, племянник дяди Панин:
- Иду, говорит мимо детского садика – смотрю – трое мужика метелят – ба-бах! Мужик аж вылетел метра на три из круга. А я еще маленький, мне лет 10 (значит, 1964-й год). Я дядю Паню узнал. И парней этих тоже я знал (назовем их Еха, Грека и Оглобля). Я испугался, домой побежал…
Рассказывает Наташка – дочь дяди Пани:
- Он в этот вечер в садике дежурил, сторожем. Он еще поварихам картошку для детишек на следующий день чистил – а мне, говорит, все равно делать нечего. Ножичек у него сапожный. Он сапоги шить умел. В тот вечер пришел домой какой-то тихий, устал, говорит, так тихо спать улегся, мы ничего не заметили…
- А чего они до него докопались? – спрашиваю.
- Да ничего, по беспределу! Идет мужичок – дай денег, дай закурить… шпана! - это Мишка, знаток.
- И чего?
- Да ничего! Он меня на следующий день спрашивает: «Мишка, ты видел?» - я говорю «видел». «Молчи», - строго мне сказал.
И пошел дядя Паня на следующий день в милицию. Пришел и сказал:
- Я вчера людей поубивал.
Во время допроса выяснилось, что когда кто-то из парней закричал «Кончай его!» - тут у него в голове и возникло, как это – кончай? Я разве для того всю войну прошел, чтобы меня шпана голимая прикончила?
И запорол он ножиком сапожным двоих: Еху и Греку. А Оглобля, тот умный был – друзей бросил и убежал.
Еха умер почти сразу, через несколько дней. Может, от ран, а может, от пьянки. Истории это неизвестно. Греке после этого в больнице ампутировали почку, прожил он довольно долго и умер не так давно, также от пьянки. А Оглобля живой до сих пор. Мишка знает где он прописан.
Самое интересное в этой истории то, что уголовное дело не возбуждали. Отпустили дядю Паню менты, просто взяли и отпустили. По справедливости, так они решили.
История, понимаешь.
Ну, вот, теперь и вы знаете, чем отличается мальчик от девочки. Мальчик, прошедший войну.


Subscribe

  • Сатрапы!

    Вчера у моего старшего внука старшей дочери день рождения был - 7 лет. Поехали в Москву вечером праздновать, да у дочери все разболелись (не ковид).…

  • Доматываюсь

    Что-то никто мои 11 погонных метров фундамента опорной стенки под забор не заценил. Посылаю вам за это лучи Фу. Зацените тогда рабочее место моё?…

  • Итоги

    Залил ещё 8 кубов бетона в забор. "Вылез из земли". Успел в эту среду, в последний день без дождя. До этого привычно не вылезал из своей канавы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments