Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Category:

Муляжи

 
Так сложилось, что в выходные я ни хрена не сделал. Пошел дождь, а в дождь там…
Ну, банька, водка «Родня» и, короче, прочитал я «Черновик» и «Чистовик» Лукьяненко.
В разгар перестройки мне подарили «Библиотеку фантастики» - 60 с чем-то маленьких книжек различных советских авторов. Я одну начал читать – говно. Вторую – говно. Третью – говно на палочке. Стало интересно, и прочитал я все. Результат: шестьдесят с чем-то – полное говно и только две можно кое-как читать.
Теперь – Лукьяненко.
Нельзя сказать, что это – книги. Это какой-то сценарий, написанный через силу, с натугой, с неприязнью к тексту, который надо писать, набирая количество знаков и отрабатывая аванс.
Текст не имеет никакой художественной ценности, никакой! Фразы составлены из слов равнодушных друг к другу, и все предложения неровны, серы и безвкусны.
Словно нарочно в те же выходные я перечитал «Ариадну» Антона Павловича. Звучит любой, наугад взятый отрывок:

- По всей вероятности, прошел бы еще год-два, и я женился бы на ней, тем и кончилась бы эта история, но судьбе угодно было устроить наш роман по-иному. Случилось так, что на нашем горизонте появилась новая личность. К брату Ариадны приехал погостить его университетский товарищ Лубков, Михаил Иваныч, милый человек, про которого кучера и лакеи говорили: «за-а-нятный господин!» Этак среднего роста, тощенький, плешивый, лицо, как у доброго буржуа, не интересное, но благообразное, бледное, с жесткими холеными усами, на шее гусиная кожа с пупырышками, большой кадык. Носил он pince-nez на широкой черной тесьме, картавил, не выговаривая ни р, ни л, так что, например, слово «сделал» у него выходило так: сдевав.

А тут…

Что же касается замысла самой книги, интриги, задумки, то я, опять вспоминая любимого мною Антона Павловича, могу сказать, что автор развешивает на все стены, простенки и потолки, где есть хоть немного места, разномастные ружья в надежде, видимо, что какое-нибудь из них стрельнет когда-нибудь само по себе. И тут же про них забывает. И вот болтаются все эти ненасыщенные валентные связи на стенах как говно в проруби и нагоняют на меня тоску. Ходит-бродит промеж выдуманных стен плоский персонаж на ходулях и вещает о мировых проблемах.
Не нужно было браться за оружие.

Subscribe

  • Вопрос

    Слушайте, а для кого постоянно публикуются в топе посты про герцогиню Эдинбургского и герцога Кембриджская? И там про каких-то (мне) неизвестных…

  • (no subject)

    Я маркетинг как явление ненавижу. Точнее, терпеть не могу. Считаю его продажным, лживым и паскудным жидовством. С другой стороны, примерно такой же…

  • Игровые автоматы "Морской бой"

    Автоматы, как автоматы. Играл я, ну, раз пять, может. Стоило 15 копеек. За это давалось 10 выстрелов. Мне было неинтересно. В окулярах наблюдалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments