Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Жак

 
Прочитал вчера пост одного товарища. Три высших образования, неженат, доволен собой. Так он пишет про себя. И пишет про западную культуру, вечно голодную, оттого и достигшую высот в материальном потреблении, пишет про пирамиду Моркоу, формулировки пишет...
Сегодня с утра сижу, думаю где-то в четвертом слое сознания о его теории. "Трусливый асфальтовый каток" называется такой тип мышления в моей классификации. Выбирает себе человек круг, где светлее, асфальтирует его и начинает строить всякие здания и сооружения, отделкой помещений занимается, интерьеры прорисовывает. Бывает, второе образование получит, пятно света чуть увеличится, засверкает за кромкой асфальта перекопанная рыжая глина, поползут по ней дождевые черви, уставит из темноты глаза неизвестный клыкастый черт и... Захватывает дух, и срочно асфальтирует он непонятные и непонятые артефакты, а там и третье образование, и совсем узенькую полоску дышащей земли очень удачно закрывает бетонный бордюр, а по вашему – поребрик.
А в третьем слое сознания слышу я Х-FM песню про Эсмеральду, которая безусловно ассоциируется с кобылой из четвертого эскадрона.
А во втором вспоминаю почему-то голландца Жака.
В первом же беседуем мы с дочерью о сценарии грядущего события – и вдруг пробивает меня на ухмылку.
"Я сорок гульденов отдам за ночь с тобой..."- мысль синтезировалась и стала недоступной.
...Он тогда смотрел на всех своими детскими глазами, и ему рассказывали, что у русских принято из кабаков всякую ерунду тырить, а когда из кабака вышли, он свитер задрал, и на ремне у него висел и звякал столовый прибор: солонка, перечница и емкость с горчицей, и ложечка из горчицы торчала... Примерно тогда же, в начале 90-х, менты вместе с гоп-компанией ложили его мордой в снег.
А образование у него было среднее специальное – гравер. И он первый на "Филипсе" начал всех грузить на предмет того, что за микропроцессорным управлением – будущее. В 89-м году.
А потом он увидел Россию и влюбился в нехорошую российскую девку. В совсем нехорошую, мужнюю девку. Которая с мужем его разводила на бабки. Как раз тогда я с ним и познакомился. У него была сумасшедшая жена. В прямом смысле. Потом он написал программулю и продал ее Гейтсу. По 4 цента. Гейтс очень редко программули покупает, а эту купил. И стал Жак миллионером. Но у него был рак, и он знал, что его время ограничено. В Голландии с миллиона надо заплатит 700000 налогов. Он бы и заплатил, но это неправильно. Он сделал небольшую конторку и раздал десяти студентам гранты по 100000 – и я вижу его глазки и шкиперскую бородку. А потом в его контору въехал самолет – контора имела неосторожность располагаться в башнях-близнецах.
А потом, однажды, после телефонного звонка Музыкант сказал:
- Жак умер.
И сегодня я вижу, как он сидит на облаке, болтает ногами и смотрит на меня сверху вниз.
Я быстро рисую круг западной культуры, рядом рисую круг русской культуры, мгновение смотрю на общий сегмент, к которому (казалось бы) можно применить теорию асфальтирующего умника, но мой интеллект безжалостно накатывает на тупую картинку динамику, и картинка растворяется, ее уносит ветер, как в кинокартине "Смерч".
Я просто пытался рассказать вам уже недоступную мысль.




Up.:
Вот, нашел этот пост - http://smirnoff-v.livejournal.com/96780.html
 
Subscribe

  • Конец интриги

    Моё недоумение по поводу собственного сна разрешилось через несколько дней. Опять, в совсем неподходящий момент пришло осознание того, что сон в…

  • Интрига

    Не знаю, какой резонанс будет иметь этот пост, но сам факт, описанный в нём, как по мне - так очень интересный. Попрошу пустых каментов не писать.…

  • 2.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments