Krajn (krajn) wrote,
Krajn
krajn

Categories:

Про людей и собак.

 
Правдивую сказку напишу. Присказка в другом журнале.
 
Как-то за столом сидели, и задвинул я идею, что было бы интересно на основе современных числовых методов проследить судьбы потомков кулачивших и раскулаченных. Результат известен заранее, но одно дело - абсолютные истины для людей, и другое - статистика для электората с менталитетом.
 
...По улице с Нюрой идем, и я смотрю: на одном участке все в порядке, яблони стоят, цветут, чисто, красиво, а буквально рядом - хлам какой-то свален на огороде, лебеда, крапива, изба покосилась и в землю ушла. Нюру и спрашиваю.
А она отвечает:
- Так, Полина, чего ж ты хочешь, тот участок - раскулаченных а вот этот - кулачивших.
 
...А еще раз на большаке, в магазине со мной тетка заговорила. Пристала и говорит чего-то, говорит... Ненормальная. Еле отвязалась. Потом Нюру спрашиваю, и она сразу - так это Андрющенко, которой родители нас кулачили. Родители спились и умерли давно, а эта ходит, разговаривает со всеми.

...И еще я больше всего боюсь стука в окно, ночью. "Дай бутылку, а то завтра скажу, что вы домой вернулись". И мама всегда держала дома бутылку для этих, хотя в семье никто не пил. Я ничего так не боюсь, как этого стука: дай бутылку.

...Кузьма рассказывал.
- Какой Кузьма? - спрашиваю я.
- Дядя Кузьма, муж Варин.
- Тети Вари?
- Да, тети Вари. Он в Усмани по рынку шел, это году в шестидесятом было. И видит, сидит какой-то мужичок в рванье, и перед ним кепка - милостыню собирает. И что-то знакомое в нем почудилось, подошел Кузьма поближе и спрашивает, глазам не доверяя:
- Макасей, ты, что ли?
- Я, дядя Кузьма (а они - ровесники), видишь, как все получилось... Помоги, чем можешь...
И Кузьма со всей силы пнул кепку, так, что она полетела, кувыркаясь, и мелочь сверкала на солнце и падала в пыль по всей базарной площади.
- Собирай свои гроши, говнюк,- сказал Кузьма, - это тебе за моего тестя.



Tags: мама
Subscribe

  • Горнист, труби зорю.

    Проснулся в 4:50, выспался, светло уже, на дворе -2. Давай ЖЖ читать и комментить. Стараюсь, пыхчу. Типа рыбалки. Ну хоть бы одна зараза ответила!…

  • Рабочая с лирическими отступлениями

      Для тех, кто случайно зашёл, впервые: это я зафрендивших меня персонажей анализирую. Идея в том, что мои отзывы (сознательно предельно…

  • Маленькое исследование

    По прочтении комментариев к хорошему посту </a> пользователя katoga, я нарвался на одного из участников сообщества ru_chaildfree. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments